Regal Springs wurde beim erstmals ausgerichteten ASC & MSC Blue Future Forum in Büsum mit dem „ASC Award Deutschland 2025 – Aquaculture Champion of the Year“ ausgezeichnet.
Mit den neu geschaffenen ASC Award Deutschland 2025 und MSC Award Deutschland 2025 würdigen der Aquaculture Stewardship Council (ASC) und der Marine Stewardship Council (MSC) Unternehmen, die sich in besonderem Maße für verantwortungsvolle und nachhaltige Beschaffung, Transparenz sowie langfristige Partnerschaften innerhalb der Lieferkette engagieren.
Grundlage der Bewertung sind mehrere Faktoren:
· der Anteil ASC- bzw. MSC-zertifizierter Produkte im Sortiment,
· das öffentliche Commitment zu nachhaltiger Beschaffung,
· Kommunikationsmaßnahmen in Richtung der Verbraucherinnen und Verbraucher,
· sowie das gelebte Engagement im Rahmen der Programme
Dabei steht nicht der Wettbewerb im Mittelpunkt, sondern die Anerkennung: Ausgezeichnet werden Vorbilder, die die marktbasierten Programme aktiv nutzen und mit Überzeugung nachhaltige Fischerei und Aquakultur voranbringen. Für die Bewertung wurden alle Aktivitäten im Zeitraum 2024/2025 betrachtet.
Stimmen zum Award:
Petra Weigl, Geschäftsführerin Regal Springs Europe, erklärt:
„Diese Auszeichnung erfüllt uns mit großer Freude und Stolz. Gestartet als erstes Unternehmen, das jemals eine ASC-Zertifizierung erfolgreich absolviert hat, stehen wir nach wie vor ein für Transparenz, Tierwohl- und Sozial- und Umweltstandards und damit für Nachhaltigkeit in der Lieferkette. Ich danke unseren engagierten Regal Springs Teams in unseren Farmen und Produktionsstätten, die professionelle Arbeit leisten und uns dadurch anspruchsvolle Audits wie die des ASC immer wieder bestehen lassen. Ebenso danken wir unseren Partnern und Kunden, die den Wert nachhaltig erzeugten Fisches kennen sowie den Verbrauchern, die zu zertifiziertem Fisch greifen und ohne Reue genießen. Explizit erwähnen möchte ich unseren langjährigen Geschäftspartner Heiko Lenk (Lenk Frozen Foods), dessen visionäre Unterstützung uns vor über zehn Jahren am Tobasee auf Sumatra ermutigt hat, erstmals eine ASC-Zertifizierung zu durchlaufen. Nachhaltigkeit ist für uns keine Wahl-Option – sie ist die Grundlage für die Zukunft unserer Branche.“
Dennis Wittmann, General Manager DACH, Aquaculture Stewardship Council, zu den ASC-Awards:
„Nachhaltige Meeresfrüchte- und Fischprodukte entstehen nur, wenn alle an einem Strang ziehen – vom Zuchtbetrieb bis zur Tiefkühltruhe. Die Finalisten der diesjährigen Awards zeigen, dass wir schon heute viel erreichen können, wenn wir gemeinsam Verantwortung übernehmen.“




