In diesem Jahr signalisiert der 6. März das Erreichen des „End of Fish Days“ in Deutschland. Ab diesem Datum kann hierzulande rein rechnerisch kein regionaler Fisch (ob gefangen oder gezüchtet) mehr auf den Teller kommen.
Laut Berechnungen von Brot für die Welt, Fair Oceans und Slow Food Deutschland auf Basis von Zahlen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) liegt der Selbstversorgungsgrad in Deutschland mit heimischen Fisch nur bei knapp 18 Prozent – niedriger als je zuvor (zum Vergleich 1980: 43 Prozent). Seit 2019 sensibilisiert der End of Fish Day für die damit einhergehenden Probleme für Ozeane, Kleinfischerei und Ernährungssicherheit.
Jedes Jahr rückt das Datum etwas nach vorne.
Um die weitere Versorgung abzudecken, ist Deutschland ab dann in Sachen Fisch vollständig von Importen abhängig.
Die Fischressourcen in den Meeren sind begrenzt und so übernimmt verantwortungsvolle Aquakultur eine immer wichtigere Rolle als Fisch- und auch Proteinlieferant – nicht nur nach Deutschland. Regal Springs unterstützt in diesem Zusammenhang zudem die Blue-Food-Bewegung, um den Wandel der Lebensmittelsysteme zu beschleunigen. Blaue Lebensmittel sind aktuell die Hauptproteinquelle für 3 Milliarden Menschen weltweit, die Nachfrage wird sich bis zum Jahr 2050 verdoppeln.
Natur und Umwelt zu schonen ist dabei ein zentrales Thema. Unser ASC-zertifizierter Buntbarsch wächst unter höchsten Standards in großen Naturseen in Mexiko, Honduras oder Indonesien auf. Unsere nachhaltige Zuchtmethode – pflanzenbasiertes Futter, klares Wasser und viel Zeit zum Wachsen – sorgt für einen hochqualitativen Weissfisch. Er wird von Hand filetiert, direkt vor Ort tiefgefroren und verpackt und erreicht auf dem Seeweg die Kundinnen und Kunden. Regal Springs verfolgt eine Zero-Waste-Politik, wir nutzen nahezu alle Komponenten unseres Fisches.
So helfen wir bei Regal Springs mit sicherzustellen, dass auch nach dem „End of Fish Day“ hierzulande gesunder Fisch genossen werden kann.